Главная / Пресс-центр / Новости / Меморандум с Внешэкономбанком / Соглашение с Федеральным центром проектного финансирования /

30 мая 2012

30 мая 2012 г. ООО «Комплексные энергетические решения» (группа компаний «КЭР») и Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» подписали меморандум о сотрудничестве и взаимодействии.

Данный меморандум направлен на развитие стратегического партнерства и установление долгосрочного, эффективного и взаимовыгодного сотрудничества сторон в области государственно-частного партнерства, в частности на реализацию проектов, направленных на устранение инфраструктурных ограничений экономического роста и решение социальных проблем в регионах Российской Федерации.

Со стороны ООО «КЭР» документ подписал первый вице-президент группы компаний «КЭР» Алексей Михайлович Баранов, со стороны Внешэкономбанка – член Правления – Первый заместитель Председателя Внешэкономбанка Анатолий Владимирович Тихонов.

Для группы компаний «КЭР» развитие программы по реконструкции систем теплоснабжения по схеме государственно-частного партнерства является одним из приоритетных направлений деятельности.

«Средняя степень износа теплосетей по регионам составляет 60%. В виду чрезвычайной капиталоемкости данной отрасли, частой нехватки средств региональных бюджетов на финансирование ремонтных работ котельного оборудования и теплотрасс, нашей группой разработан специальный механизм создания ГЧП в регионах РФ. Это позволит регионам существенно сократить производственные расходы за счет установки современного оборудования, которое требует значительно меньших затрат на обслуживание», поясняет член правления группы компаний «КЭР» Владимир Владимирович Казинцев.

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» создана в 2007г. в соответствии с Федеральным законом от 17 мая 2007г. № 82-ФЗ «О банке развития» на базе Внешэкономбанка СССР. Деятельность Банка направлена на преодоление инфраструктурных ограничений роста, модернизацию и развитие несырьевой экономики, наукоемкой промышленности, стимулирование инноваций, экспорта высокотехнологичной продукции, осуществление проектов в особых экономических зонах, проектов в сфере защиты окружающей среды, поддержку малого и среднего бизнеса.

4 сентября 2012 г. ООО «Комплексные энергетические решения» (группа компаний «КЭР») и ОАО «Федеральный Центр Проектного Финансирования» подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии. В рамках соглашения компании подтверждают намерение сотрудничества и координации совместных действий при подготовке проектов ГЧП по проектированию и строительству объектов теплоснабжения в регионах РФ.

В рамках соглашения также предполагается проведение центром финансово-экономических экспертиз и подготовки технико-экономических обоснований в новых регионах создания ГЧП с возможным финансированием.

ООО «КЭР» планирует создавать ГЧП по проектированию и строительству объектов теплоснабжения в Костромской, Воронежской, Сахалинской, Тульской, Ярославской, Нижегородской, Кировской, Тюменской областях, а также в Хабаровском крае, Ханты-Мансийском автономном округе и других регионах Российской Федерации.

ОАО «Федеральный центр проектного финансирования» (ФЦПФ)
учрежден в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 1995 года № 545. Акции центра полностью принадлежат Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». Основная задача центра — содействие социально-экономическому развитию России посредством привлечения инвестиций на выгодных условиях для реализации крупных инвестиционных проектов, а также повышение эффективности подготовки и реализации государственных проектов.