Главная / Пресс-центр / Интервью / Корчагин Александр Петрович /

Корчагин Александр Петрович

11 ноября 2016

Корчагин Александр Петрович. Заместитель директора по производству, ООО «Коммуникации экономят ресурсы»

Расскажите немного о себе, о студенческих годах. Как вы решили стать строителем?

Честно говоря, я не думал становиться строителем. Раньше в советское время все выбирали себе то учебное заведение, до которого им было проще всего добираться. Мне было очень удобно ехать до строительного. Поэтому и стал я строителем. После окончания института, в 1977 году, я прибыл на Всесоюзную ударную стройку в г. Череповец. Там было Всесоюзное объединение ЧЕРЕПОВЕЦХИМСТРОЙ, которое объединяло 9 генподрядных трестов, 2 управления механизацией и специализированное автотранспортное предприятие. В общей сложности там трудилось около 40 тысяч человек. Строили в основном объекты Северстали, химический, азотно-туковый заводы и сталепрокатный завод – крупнейший промышленный узел на северо-западе России. Там я вырос, прошел все ступени работы от мастера до замначальника всесоюзного объединения. В 1993 году, в связи с ликвидацией союза, это все прекратилось. Стройка потеряла статус государственной. А Всесоюзное объединение потихоньку распалось на ряд частных компаний, где я продолжал работать в должности директора Домостроительного комбината. Я проработал там до 2000 года. Параллельно закончил Академию национальной безопасности – антикризисное управление, получил соответствующую лицензию, после чего еще три года занимался антикризисным управлением. А так, стройку я практически никогда не бросал и за долгие годы успел поработать практически на всех крупных стройках СССР и России. В Большом Камне, на строительстве СК «Звезда» я с 2013 года. И мне здесь все нравится.

За долгие годы трудовой деятельности Вам явно не раз приходилось сталкиваться с трудностями. Расскажите, что помогает Вам с ними справляться?

За время моей трудовой деятельности, самыми тяжелыми были 90-е годы, когда строительный комплекс лишился финансовых средств. Тогда очень многие покинули стройку. Нарушилась преемственность поколений. Сегодня молодежи приходится учиться непосредственно там, куда она приходит работать. Но это неправильно, так как опыт надо нарабатывать еще до этого. В этом плане, стройка СК «Звезда» — уникальный объект, где у молодежи есть возможность подчерпнуть тот опыт, который не купишь нигде. Для молодого поколения здесь есть определенный рост и очень хорошие перспективы.

В целом, жизнь сложная штука, которая состоит из белых и черных полос. На каждого человека в тот или иной период времени выпадают определенные трудности, с которыми ему приходится справляться. Поэтому в каждом человеке должен быть духовный стержень. Он спасает. Если этот стержень есть, то человек пройдет все трудные испытания.

Как Вы считаете, что является залогом успеха хорошей, слаженной работы на стройке?

В первую очередь – это команда. Когда не приходится друг за другом следить. Когда вы поставили задачи, распределили обязанности и работаете совместно. Когда нам нужно было создавать свою команду, мы перегруппировали все силы, отобрали людей, сумели заинтересовать их, так, что сегодня, несмотря на все трудности, мы из месяца в месяц стабильно выполняем физические объемы работ, которые стоят перед нами.

На каких объектах Вам удалось поработать за годы вашей трудовой деятельности?

За долгие годы своей трудовой деятельности я успел поработать на таких объектах, как – Транснефть (город Кстово), где мы строили резервуары объемом 30 тыс. кубов. Следующим важнейшим этапом было строительство цементного завода под Россошью в Воронежской области. Потом я 6 лет работал на предприятии Альянс Строй, где у меня было два крупнейших завода по производству сборного железобетона. Там мы выпускали специальные конструкции для Космодрома «Плесецк».

Работа на стройке подразумевает 24-часовой рабочий день и отнимает немало времени. Расскажите, как вы успеваете совмещать семейные хлопоты с работой?

У меня семейных хлопот здесь нет. Я приезжаю на вахту, устраиваюсь на 4 месяца. То есть в 7 утра я уже на работе, ну а вечером – как получится.

А как семья относиться к тому, что вас так долго не бывает дома?

Ну, дети у меня взрослые, четверо внуков. Поэтому они ко всему относятся с пониманием и знают, что я работаю и зарабатываю, пока у меня есть на это возможность.

Вы очень разносторонняя личность, и у вас наверняка есть какие-то увлечения. Расскажите нам о них.

Да, в студенческие годы я активно занимался спортом. Играл в футбол и даже выступал за сборную города, района. В 1976 году был чемпионом юга России по вольной борьбе и до сих пор занимаюсь гиревым спортом. Скажу Вам честно, это очень помогает, стимулирует, а самое главное, снимает стресс. Рекомендую всем заниматься спортом и поддерживать себя в хорошей физической форме.